Sinaloa
Universidad Nacional Autónoma de México.
Colegio de Ciencias y Humanidades. Plantel
(1) Azcapotzalco.
Materia: Historia de México II
Título del trabajo: Sinaloa
Nombre de la profesora: Susana Huerta G.
Nombre del estudiante: Guillen Arana Angel
Emiliano
Numero de grupo: 315
Numero de lista: 21
Fecha de entrega: jueves 23 de enero de
2020
SINALOA
Sinaloa tiene una riqueza enorme que ofrecerle al mundo, es un estado rico en recursos naturales y fuentes productivas y por algo se ha colocado como líder tanto en pesca como agricultura, sobre todo en turismo. Verdaderamente disfrute de hacer este trabajo porque sigo conociendo de mi país, desgraciadamente me falta por conocer en persona muchos de los estados de la republica pero de verdad que tenemos un país muy único, muy hermoso, tenemos una cantidad enorme de biodiversidad, cada estado tiene una historia muy especial porque cada factor y hecho que sucedieron en los estados fueron clave para poder conocer los estados como actualmente los conocemos, tenemos nuestra gastronomía que es reconocida internacionalmente como una de la más ricas del mundo, tenemos muchas razones por las cuales sentirnos orgullosos de ser mexicanos sin embargo también hay muchas otras cosas en la que nos falta mejorar, retomando un pequeño punto del maestro Pedro García, “nosotros nos volvemos protagonistas de la historia” tenemos que nosotros empezar el cambio (tanto en cuestiones sociales, medioambientales, políticas, etc )para poder heredar a las siguientes generaciones un futuro prometedor.
Oficialmente llamado Estado Libre y Soberano de Sinaloa, es uno de los treinta y un estados que, junto con Ciudad de México, formando los Estados Unidos Mexicanos. Su capital y ciudad más poblada es Culiacán Rosales. Está ubicado en la región norte del país, en el norte limitando con Sonora y Chihuahua, al este con Durango, al sur con Nayarit, y al oeste con el golfo de California, Fue fundado el 14 de octubre de 1830.
Es el estado agrícola más importante de la federación, lo que ha hecho que se gane el apodo de “el granero de México”. Cuenta con la segunda flota pesquera más grande del país. Culturalmente es conocida a nivel nacional e incluso internacional por su música típica, la banda o tambora.
Sinaloa perteneció al límite norte de la Mesoamérica. El más alto desarrollo cultural de la región se registró en la parte centro y sur y rumbo a los valles y a las costas.
Antes del contacto con los europeos, el territorio que hoy conocemos como Sinaloa estuvo poblado por un número considerable de pueblos que tuvieron diferenciación lingüística, pero con ciertas unidades dialectales comunes.
La división indígena del territorio, basada más bien en un cierto respeto a la naturaleza y a la manera de vivirla, persistió al momento de la invasión y a la conquista y así dio origen a tres provincias que se llamaron; Chiametlán, Culiacán y Sinaloa.
Los principales grupos que habitaron la región fueron:
- Cahitas
- Tahues
- Acaxees
- Xiximes
- Totorames
- Achires
- Guasaves
El sinaloense prehispánico estaba sujeto en forma determinante a las condiciones ecológicas de su territorio, la vida cotidiana y productiva se desarrolló en los márgenes de los ríos, adaptadas a su medio, no construyeron ciudades. Los moradores de las tres zonas fabricaron cerámica de uso ceremonial, enterraban a sus muertos en ollas como si volvieran al vientre materno, practicaron juegos prehispánicos como la ulama, recolectaban frutas silvestres y miel, cazaban venado, tejieron mantas, etc.
Mapa que muestra la distribución de territorios de las tribus indígenas que habitaron Sinaloa.
Actualmente el estado de Sinaloa se gobierna bajo un modelo republicano y es libre y soberano, posee una constitución y un congreso propios. El gobierno estatal se encuentra dividido en 3 poderes. El poder ejecutivo ejercido por el gobernador, el poder legislativo se
deposita en el congreso estatal y el poder judicial encarnado por el Tribunal Superior de Justicia de Sinaloa.
FUENTE: INEGI. Encuesta Intercensal 2015.
Sinaloa está ubicada en una región naturalmente fértil cuenta con 12 ríos y 12 presas.
Cuenta con 656 kilómetros del litoral pertenecientes en su mayoría al golfo de california y
el resto al océano pacifico, lo que representa 5,6% del total nacional. El estado de Sinaloa representa el 2,9% de la superficie del país.
RELIEVE
El relieve del estado de Sinaloa está divido en dos grandes zonas: Sierra Madre Occidental y Llanura Costera del Pacífico.
Sinaloa presenta un relieve muy accidentado en el oriente, por la Sierra Madre Occidental, una cadena montañosa que va desde el norte de la entidad hasta el sur, y el suroriente, donde se presentan cañones y lomeríos. La sierra es inclinada con caídos que bajan hasta los 1000 metros y presenta montañas con altura superior a los 2500 m.s.n.m.
En el relieve se encuentra una amplia planicie de llanura costera que se encuentra a todo lo largo del estado, en ocasiones interceptada por cerros muy secos, en la región del norte es amplia y reducida al sur, ahí se encuentra la Isla Altamura e Isla San Ignacio, así como cuerpos de agua uno de ellos es El Caimanero. Dentro de esta llanura costera se encuentran los valles agrícolas.
Sinaloa es muy importante como productor agrícola nacional, las principales áreas de cultivo se encuentran en los climas secos y semisecos, por lo que requiere riego siendo los principales cultivos: maíz, frijol, papa, cártamo, soya, algodón, sorgo, garbanzo y cártamo entre otros. En la región que presenta clima cálido subhúmedo se cultiva jitomate, sandía melón y hortalizas.
- Seco y Semiseco 40 %
- Cálido Subhúmedo 48 %
- Muy Seco 10 %
- Templado Subhúmedo 2 %
BIODIVERSIDAD
En el estado de Sinaloa existe una gran diversidad de especies de plantas, como bosques de pino-encino y pino-ocotero, coco de aceite, yute, huizache, palo blanco, roble, madroño y pastizales, mangle, tule y guamúchil.
Las especies de animales que habitan en la entidad son jabalí, venado cola blanca, tigrillo, codorniz; mientras que en el mar hay camarón, mero, tortuga, robalo, pargo y corvina.
Flora • En la sierra Bosques de pino-encino y pino-ocotero.
- En las llanuras Coco de aceite, yute, huisache, palo blanco, roble, madroño y pastizales.
- En las costas Mangle, tule y guamúchil.
Fauna
- En llanuras y sierras Onza, jabalí, venado cola blanca, tigrillo, jaguar, cardenal, chara pinta, codorniz y primavera.
- En el mar Camarón, mero, tortuga, robalo, pargo y corvina.
Áreas naturales protegidas
- Protección de flora y fauna Meseta de Cacaxtla
- Santuario Playa El Verde Camacho y Playa Ceuta
https://tusbuenasnoticias.com/economia-y-turismo/puro-sinaloa-lleno-tradicion-belleza-riqueza-cultural-gastronomica/
CULTURA E HISTORIA DE SU GASTRONOMIA
Acaxee y xixime, tribus sedentarias dedicadas a la agricultura y a la recolección. Estas tribus tenían una personalidad belicosa lo que impidió que los españoles las sometieran fácilmente, de hecho, sólo lo lograron muchos años después de su llegada al territorio y ello gracias a la labor pacificadora de los jesuitas. Difícil y sanguinario resultó el proceso de la conquista emprendida por Nuño de Guzmán, así como la tarea colonizadora.
Por cédula real de 1732 se creó la gobernación de Sinaloa, con limites aún lejanos a los de la entidad actual, pero en 1776 se formaron las Provincias Internas de Occidente, en las cuales se comprendía a Sonora y Sinaloa. De la interacción de los diversos grupos culturales en el territorio sinaloense fueron naciendo manjares como la carpa en estofado, el chilorio y la lengua tapada. Sacerdotes y frailes supieron aprovechar una gran parte de la medicina herbolaria tradicional e incorporaron a sus remedios el té de damiana, los emplastos de penca de maguey, el aceite de coco.
El paradisíaco mamey, dulce por naturaleza, se sumó a la leche de vacas y cabras recién llegadas, y el coco cristalizó en azúcar. La tierra producía algodón, trigo, maíz, zanahorias, jitomates y papas en abundancia, pues las nuevas técnicas de cultivo ayudaron a mejorar los tiempos de siembra y cosecha. La tierra progresaba y los hatos de ganado se expandían. Hacia 1767, Carlos III, rey de España, ordenó la expulsión de los jesuitas de todos los territorios que formaban parte de su Corona.
En Sinaloa, los indígenas fueron despojados de inmediato de sus tierras comunitarias y eso redundó en la ira sorda de los pobladores; muchos de ellos se sintieron obligados a refugiarse en las montañas y en ellas formaron bandas que les permitieron sobrevivir. Ya en el siglo XIX las dos regiones que conforman el área, la sierra y la planicie costera, sirvieron de sustento, refugio y base a José Maria Gutiérrez Hermosillo, quien por encargo del cura Miguel Hidalgo insurreccionó las provincias del noroeste.
Avanzado el siglo, llegó la paz. Los gobiernos revolucionarios se consolidaron. Mediada la centuria, el desarrollo de la entidad se pudo cimentar; se aprovecharon las aguas de los ríos y se conformaron magnos distritos de riego, que ahora hacen florecer más de 750 mil hectáreas. La región se ha convertido, en buena medida, en vergel y granero nacional; cultivos fundamentales son los del trigo, sorgo, soya, frijol, arroz palay, cártarno y maíz.
Y sus haberes ganaderos, avícolas y apícolas se cuentan entre los más importantes del patrimonio mexicano; aportan, con la creciente pesca en los nobles litorales, importantes divisas. Igual resulta el sitio desde el que la observe el visitante, lo mismo si es Mazatlán que Los Mochis, Culiacán que Guamúchil, tierra adentro o la costa, bañada por su magnífico golfo de aguas preclaras, la moderna Sinaloa se enorgullece al haber logrado una prosperidad característica, tras la cual está el esforzado y jovial ánimo de sus habitantes.
La música de banda sinaloense es el tipo de música reconocido como original y propio del Estado de Sinaloa, su conformación instrumental lo diferencia de los otros estilos musicales del País. A pesar de que los pescados y mariscos forman parte importante de las especialidades gastronómicas de Sinaloa, un platillo que ha destacado dentro y fuera del Estado es sin duda el chilorio, carne de cerdo finamente deshebrada y condimentada con salsa de chile ancho y otras especies, logrando un sabor único. El pollo asado estilo Sinaloa es otra especialidad que se ha extendido a otros lugares por su exquisito sabor. El mochomo, carne de res tipo cecina es otra especialidad típica de Sinaloa, de igual manera que los pichones empapelados, así como el corte para carne asada llamado cabrería y, por supuesto, los camarones sinaloenses, en "aguachile", marinados en jugo de limón, rellenos de queso rallado, envueltos con tocino o cocidos a la parrilla, sin dejar de mencionar el pescado zarandeado.
NARCOTRAFICO EN SINALOA
El Cartel de Sinaloa
El Cártel de Sinaloa, también conocido como Cártel del Pacífico, es una organización criminal mexicana dedicada al narcotráfico. Establecida principalmente en Culiacán, Sinaloa, sus operaciones se encuentran en más de la mitad de los estados de México y en casi toda la frontera con Estados Unidos; sin embargo, compite en la demanda y movimiento de droga nacional e internacional con el Cártel Jalisco Nueva Generación (CJNG), ocasionando una guerra entre las dos organizaciones que, a 2019, aún se mantiene. Tras haber librado guerras con otras organizaciones, logró apoderarse de los territorios que dominaban en el pasado los carteles de Juárez y Tijuana, agrupaciones que quedaron debilitadas y desaparecidas con el dominio del Cartel de Sinaloa.
Pedro Avilés Pérez fue un pionero de la droga en el estado de Sinaloa a finales de 1960. Él es considerado como la primera generación de los principales traficantes de drogas mexicanos de marihuana, que marcó el nacimiento del tráfico de drogas a gran escala en México. También fue pionero en el uso de aeronaves para el contrabando de drogas a los Estados Unidos.
Década de los 80
La segunda generación de traficantes de Sinaloa, como Ernesto Fonseca Carrillo, Miguel
Ángel Félix Gallardo y el sobrino de Avilés Pérez, Joaquín Archivaldo Guzmán Loera (mejor conocido como Joaquín «el Chapo» Guzmán), aprendieron todo lo que sabían sobre el narcotráfico mientras servían en la organización de Avilés. Miguel Ángel Félix Gallardo, que con el tiempo fundó el Cártel de Guadalajara, fue arrestado en 1989. Mientras estaba encarcelado, siguió siendo uno de los principales traficantes de México, manteniendo la organización a través de teléfono móvil hasta que fue trasladado a una prisión de máxima seguridad en la década de 1990. En ese momento, su antigua organización se dividió en dos facciones: el Cártel de Tijuana dirigido por sus sobrinos, los hermanos Arellano Félix, y el Cártel de Sinaloa, dirigido por los ex tenientes Héctor Luis Palma Salazar, Adrián Gómez González y Joaquín Guzmán Loera.
A finales de 1980, El Cartel de Sinaloa se creía que estaba vinculado al Cartel de Juárez en una alianza estratégica para contrarrestar la colaboración de sus rivales, los carteles del Golfo y Tijuana. Tras el descubrimiento de un sistema de túneles utilizados para el contrabando de drogas a través de la frontera México - Estados Unidos, el grupo se ha asociado con este medio de tráfico de drogas.
Década de los 90
Cuando Héctor Luis Palma Salazar (también conocido como «el Güero») fue detenido el 23 de junio de 1995 por elementos del Ejército Mexicano, su compañero, Joaquín Guzmán Loera, tomó el liderazgo del cártel. Guzmán fue capturado en Guatemala el 9 de junio de 1993 y extraditado a México, donde fue encarcelado en una prisión de máxima seguridad, pero el 19 de enero de 2001, Guzmán se escapó y recuperó el mando del Cártel.
Desde hace más de cien años en sus fértiles tierras ya cultivaban marihuana y amapola, una lucrativa actividad ilegal que varios traficantes que nacieron en ese estado fueron extendiendo al resto del país.
Esta es la versión que más se repite tratando de explicar por qué el narcotráfico mexicano nació en Sinaloa: dicen que el cultivo de la adormidera, base del opio, fue implementado allí por inmigrantes chinos a principios del siglo XX y que ya en la década de 1940 un supuesto acuerdo entre los gobiernos de México y EEUU financió sembradíos para producir morfina, necesaria para aliviar los dolores de los soldados heridos en la Segunda Guerra Mundial. No hay registros oficiales, ni funcionarios que confirmen esta teoría.
Expertos subrayan que en el narcotráfico han intervenido factores económicos, geográficos y sociales. Por un lado, se eligió Badiraguato por su clima propicio para la agricultura y su accidentada topografía, en cuyas cañadas y cerros se pueden ocultar sembradíos completos de la vista de los militares. Por el otro, los campesinos se involucraron en ese negocio ilegal buscando salir de la pobreza extrema.
En 1954, cuando el pueblo de La Tuna vio nacer a Joaquín ‘El Chapo’ Guzmán, que a la postre se convertiría en el narco más poderoso del mundo, Sinaloa era ya el principal productor de amapola del país. Su propio padre lo enseñó a cultivar goma de opio desde que era un niño. Apenas si fue unos años a la escuela primaria.
‘El Chapo’ tenía 21 años cuando en 1975 miles de soldados implementaron 'La Operación Cóndor’, que buscaba erradicar la siembra de marihuana y amapola en la región.
Incendiaron plantíos, encarcelaron a muchos agricultores, destruyeron propiedades y
desataron un éxodo masivo de campesinos. También se fueron quienes eran los líderes del tráfico de drogas, pero solo se refugiaron y fortalecieron en Guadalajara.
El primero de los capos sinaloenses fue Pedro Avilés Pérez, a quien apodaban ‘El León de la Sierra’ porque creó su imperio en las montañas de ese estado. Fue uno de sus cercanos, Miguel Ángel Félix Gallardo, alias ‘El Padrino’ y ‘El Jefe de Jefes’, el primero que administró como una empresa la importación de drogas a EEUU.
Félix Gallardo se unió a Ernesto Fonseca Carrillo, alias 'Don Neto', y Rafael Caro
Quintero, apodado 'El Número Uno', otros sinaloenses, para fundar el extinto cartel de Guadalajara a principios de la década de 1980. Su negocio avanzaba viento en popa, porque el grupo llamado 'La Federación' logró unificar a varios productores de cannabis y comenzó a transportar cargamentos de cocaína de los carteles colombianos.
La suerte les cambió cuando Enrique ‘Kiki’ Camarena, un agente de la Administración para el Control de Drogas (DEA), se infiltró en la organización delictiva y logró un histórico decomiso de marihuana en el rancho ‘El Búfalo’. La DEA asegura que, en venganza, el cartel secuestró y torturó hasta la muerte a Camarena.
Antes de que la ofensiva estadounidense terminara por encarcelar a los tres narcos, ‘El
Padrino’ repartió los territorios a capos regionales, todos sinaloenses. A ‘El Chapo’ le dejó Tecate, Baja California; a la familia Arellano Félix, Tijuana; a Luis Héctor ‘El Güero’ Palma, San Luis Río Colorado, Sonora; a la familia Carrillo Fuentes, Ciudad Juárez, Chihuahua; y a Ismael ‘El Mayo’ Zambada, el estado de Sinaloa.
Los hermanos Arellano Félix fueron los primeros que se separaron de ‘La Federación’ y fundaron su propio cartel, el de Tijuana, que llegó a ser considerado el más poderoso de Latinoamérica. Cansados de pagarles por cruzar droga a través de su territorio, ‘El Chapo’, ‘El Mayo’ y los Carrillo Fuentes se aliaron para declararles la guerra, que concluyó hasta que Ramón Arellano Félix fue asesinado a tiros en Mazatlán en 2002.
Esa dupla convirtió a Culiacán en su bastión, por su ubicación estratégica en el Triángulo Dorado, como se le conoce a la región que conforman Sinaloa, Durango y Chihuahua. En ese lugar coordinaron juntos la producción de marihuana, heroína y metanfetamina. Allí también almacenaron buena parte de los envíos de cocaína que recibían de sus socios colombianos, antes de cruzarlos a EEUU. Desde la sierra, vía telefónica, se encargaban de los sobornos que repartían a políticos, militares y policías locales.
En esa misma ciudad abrieron varios negocios para lavar dinero, incluyendo la marca de leche Santa Mónica, que llegó a ser la más consumida por los sinaloenses hasta que EEUU la fichó como una empresa de ‘El Mayo’. Restaurantes, hoteles, centros comerciales, tiendas, gasolinerías y hasta una guardería en esa ciudad son y fueron operadas por la organización delictiva.
Hasta ese lugar han viajado capos de otros países interesados en hacer sociedades con el poderoso cartel, que usa una enorme variedad de métodos para cruzar droga hacia EEUU: túneles, lanchas, trenes, aviones, buses, camiones de carga, autos particulares, mulas y hasta rudimentarias catapultas.
Es verdaderamente triste como un estado con un origen tan bello, tomando en cuenta todas las adversidades que pasaron a lo largo del tiempo los primeros pobladores de este estado, como sucedió con la llegada de los españoles, de cierta forma este choque de diferentes culturas y costumbres sirvió para poder ver lo que hoy vemos en Sinaloa, una gastronomía realmente deliciosa, grandes festivales, música, etc. Todos estos factores han hecho de Sinaloa un estado realmente hermoso, estos factores climatológicos que le dan una biodiversidad enorme que ha hecho que sea “el granero de México”, que por todo lo bueno por lo que se tiene que conocer o relacionar el estado de Sinaloa, la mayoría de la población relacione directamente a Sinaloa con narcotráfico, es triste el hecho que este tan contamino este estado por muerte, sangre, drogas e infinidad de cosas más que la gente ya esta acostumbrada a este tipo de situaciones, es su día a día, pienso que nunca es tarde para poder cambiar las cosas, porque sabemos que estamos mal cuando la misma sociedad apoya al narcotráfico, así como paso en Michoacán que los pobladores se alzaron en contra del crimen organizado se puede hacer lo mismo aquí.
FUENTES:
Wikipedia. (2020).Sinaloa.Recuperado de https://es.wikipedia.org/wiki/Sinaloa#Estado
Gobierno del estado de mexico.(2020).Sinaloa. Recuperado de; https://sinaloa.gob.mx/
Mexico al maximo.(2019).Sinaloa. Recuperado de :http://www.vmexicoalmaximo.com/sinaloa/historia
Enciclopedia de los municipios y delegaciones de Mexico .(2020),Historia de Sinaloa. Recuperado de: http://www.inafed.gob.mx/work/enciclopedia/EMM25sinaloa/historia.html
Turismo México.(2020). Gastronomía de Sinaloa. Recuperado de: https://www.turimexico.com/estados-de-la-republica-mexicana/sinaloa-mexico/cultura-desinaloa/gastronomia-de-sinaloa/
Tortilla Digital.(2020) Sinaloa. Recuperado de: http://www.tortilladigital.com/v3/historia/historia-estado/item/historia-gastronomia-estado-desinaloa
INEGI.(2020).División municipal.Recuperado de: http://cuentame.inegi.org.mx/monografias/informacion/sin/territorio/div_municipal.aspx?tema= me&e=25
Univision: (2020). Chapo guzmán. Recuperado de: https://www.univision.com/noticias/narcotrafico/sinaloa-la-cuna-de-narcos-que-se-fue-creandomucho-antes-de-que-naciera-el-chapo-guzman
Wikipedia.(2020). Cartel de Sinaloa. Recuperado de:
https://es.wikipedia.org/wiki/C%C3%A1rtel_de_Sinaloa
Museo de arte popular asociación de amigos.(2015, marzo 31). La gastronomía de Sinaloa. Recuperado de: http://www.amigosmap.org.mx/2015/03/31/la-gastronomia-de-sinaloa/
Museo de arte popular asociación de amigos.(2015, marzo 31). La gastronomía de Sinaloa. Recuperado de: http://www.amigosmap.org.mx/2015/03/31/la-gastronomia-de-sinaloa/
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