Resumen de la dieta de la milpa
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO
COLEGIO DE CIENCIAS Y HUMANIDADES
Plantel azcapotzalco
HISTORIA DE MÉXICO 2
Resumen del libro de la dieta de la milpa
ALUMNA: GALINDO MELGAREJO MARIANA ITZEL
PROFESORA. SUSANA HUERTA GONZÁLEZ
GRUPO.415
30 de marzo de 2020
La
dieta de la
milpa
¿Qué es?
Es el patrón de alimentación de los pueblos
mesoamericanos.
Es un modelo de alimentación saludable, basado en la
cultura y alimentos regionales.
Aprovecha la domesticación o en el cultivo en huertos de
diversas plantas:
2. Chile
3. Maíz
4. Calabaza
La milpa
La milpa es un agro-sistema productivo alimentario basado en
el policultivo que puede incluir distintos vegetales según la región, aunque
generalmente se refiere a la triada maíz, frijol y calabaza. Incluye y ordena
otras actividades asociadas como la cacería, la agricultura de otras especies,
la recolección de otras plantas y frutos comestibles, medicinales e insectos,
así como la ganadería de monte
La milpa se vuelve el eje organizador de la producción. Se
complementa con el cultivo de hortalizas, árboles frutales y hierbas
medicinales en el solar, y actividades artesanales y servicios varios como el
pequeño comercio o la atención tradicional de la salud.
Es común que en algunas regiones, los linderos están
conformados por hileras de nopales o magueyes, como elementos retenedores del
suelo que proporcionan además, diferentes alimentos y productos.
La milpa es una de las técnicas agrícolas más sensatas y productivas
en el mundo, desde los puntos de vista ecológico y de seguridad alimentaria
Características
La dieta de la milpa tiene tres características: diversidad,
adaptabilidad e integración, ya que cuenta con una gran riqueza de elementos,
que se pueden adaptar de acuerdo a cada región, e integrar otros de diferentes
regiones tanto del país como del mundo, siguiendo sus principios.
La milpa es una de las técnicas agrícolas más sensatas y
productivas en el mundo, desde la ecología y la seguridad alimentaria.
Conclusiones
Mediante la dieta de la
milpa, se reconocen estos
elementos y saberes para utilizarlos de tal forma que podamos comer sabroso y
nutrirnos sanamente, y además evitar y
combatir las epidemias nutricionales que están afectando a nuestro país. La base de esta dieta es el reordenar las cantidades y balance de
nuestros productos nacionales en la alimentación diaria. Hay que poner énfasis de que esta dieta debe fundamentarse en las
características de los alimentos y saberes de cada región. Las bases de la dieta de la milpa son «los cuatro fantásticos» que
deben de complementarse con los demás elementos de la propia zona, de manera que la gente se sienta identificada con la propuesta de
alimentación.
Referencias:
Almaguer , J. (2020). LA DIETA DE LA MILPA Modelo de
Alimentación
Mesoamericana Saludable y Culturalmente Pertinente. Mexico:
Secretaria de
salud. 118pp.
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