Resumen de la dieta de la milpa


UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO

COLEGIO DE CIENCIAS Y HUMANIDADES
Plantel azcapotzalco

HISTORIA DE MÉXICO 2

Resumen del libro de la dieta de la milpa

ALUMNA: GALINDO MELGAREJO MARIANA ITZEL

PROFESORA. SUSANA HUERTA GONZÁLEZ

GRUPO.415

30 de marzo de 2020


Libro digital «La dieta de la MILPA». | Cultura y Delicias ...




La dieta de la
milpa


¿Qué es?
 Es el patrón de alimentación de los pueblos mesoamericanos.
 Es un modelo de alimentación saludable, basado en la cultura y alimentos regionales.

Aprovecha la domesticación o en el cultivo en huertos de diversas plantas:
La Dieta de la Milpa | Secretaría de Salud | Gobierno | gob.mx

1. Frijol
2. Chile
3. Maíz
4. Calabaza



La milpa

La milpa es un agro-sistema productivo alimentario basado en el policultivo que puede incluir distintos vegetales según la región, aunque generalmente se refiere a la triada maíz, frijol y calabaza. Incluye y ordena otras actividades asociadas como la cacería, la agricultura de otras especies, la recolección de otras plantas y frutos comestibles, medicinales e insectos, así como la ganadería de monte
Dieta de la Milpa, una alternativa saludable - Revista la CampiñaLa milpa se vuelve el eje organizador de la producción. Se complementa con el cultivo de hortalizas, árboles frutales y hierbas medicinales en el solar, y actividades artesanales y servicios varios como el pequeño comercio o la atención tradicional de la salud.
Es común que en algunas regiones, los linderos están conformados por hileras de nopales o magueyes, como elementos retenedores del suelo que proporcionan además, diferentes alimentos y productos.
La milpa es una de las técnicas agrícolas más sensatas y productivas en el mundo, desde los puntos de vista ecológico y de seguridad alimentaria



Características


La dieta de la milpa tiene tres características: diversidad, adaptabilidad e integración, ya que cuenta con una gran riqueza de elementos, que se pueden adaptar de acuerdo a cada región, e integrar otros de diferentes regiones tanto del país como del mundo, siguiendo sus principios.
La milpa es una de las técnicas agrícolas más sensatas y productivas en el mundo, desde la ecología y la seguridad alimentaria.

Conoce la Dieta de la Milpa


Conclusiones


Mediante la dieta de la milpa, se reconocen estos elementos y saberes para utilizarlos de tal forma que podamos comer sabroso y nutrirnos sanamente, y además evitar y combatir las epidemias nutricionales que están afectando a nuestro país. La base de esta dieta es el reordenar las cantidades y balance de nuestros productos nacionales en la alimentación diaria. Hay que poner énfasis de que esta dieta debe fundamentarse en las características de los alimentos y saberes de cada región. Las bases de la dieta de la milpa son «los cuatro fantásticos» que deben de complementarse con los demás elementos de la propia zona, de manera que la gente se sienta identificada con la propuesta de alimentación.




Referencias:


Almaguer , J. (2020). LA DIETA DE LA MILPA Modelo de Alimentación
Mesoamericana Saludable y Culturalmente Pertinente. Mexico: Secretaria de
salud. 118pp.

Comentarios

Entradas más populares de este blog

1ra Transformación en México

3ra Transformación de México