Región Noroeste



Universidad Nacional Autónoma de México 
CCH Azcapotzalco 


Investigación para el blog 


Osorio Chaire Itzel Nayelli 
Profesora Susana Huerta 
21 abril 2020
Historia de México II

Grupo 415


Región Noroeste 
Autor: Itzel Nayelli Osorio Chaire 
El Noroeste de México es una de las 8 regiones de dicho país formada por los estados de: 





Limita al norte con Estados Unidos, al este con Coahuila y Zacatecas y al sur con Jalisco y Nayarit. Son más de 15 millones los habitantes que viven en la región del noroeste mexicano. Aunque es la tercera zona más grande en cuanto a territorio (superada por el centro sur y el oriente), el noroeste es la región con menor cantidad de población por kilómetro cuadrado. Casi el 13% de la población de México se congrega en esta área.


El noroeste también se caracteriza por contar con diferentes ecosistemas a lo largo de su territorio. Las montañas son los elementos más característicos de sus paisajes, aunque también cuentan con amplios desiertos.

A nivel económico es una región de gran importancia, ya que se desarrollan diferentes actividades. Ramas como la industrial, la minera y el turismo son muy explotadas en la zona, pero sin duda las actividades agropecuarias son las más relevantes.

Economía 
Esta es una región rica en recursos naturales y con una buena posición geográfica. A pesar de que varios de estos estados están sumidos en la violencia como consecuencia de las disputas entre cárteles, otros son muy tranquilos y todos han recibido grandes inversiones y empresas en sus territorios, además, la región siempre busca atraer más inversión.
“La región cuenta con 166 parques industriales, sobresaliendo Baja California con 78 y Chihuahua con 38. En cuanto a comunicaciones, los mencionados estados tienen 19 aeropuertos internacionales, 37 puertos, 72.000 kilómetros en vías carreteras, y 7.234 kilómetros en vías férreas.” (Bécares, B. 2016).

Frontera con Estados Unidos 

Debido a su ubicación y frontera con Estados Unidos hay una gran influencia en distintos ámbitos, por ejemplo, los estadounidenses aportan una gran cantidad económica gracias a las actividades turísticas que realizan en nuestro país, además las culturas se han mezclado tanto en costumbres, idiomas como en cuestiones gastronómicas, pues en muchos lugares se han incorporado factores de la cultura estadounidense. Por otra parte, hay un gran flujo migratorio y comercial todo los días, por ejemplo, Tijuana tiene una de las fronteras más transitadas. 

Situación de las mujeres 

Al igual que en todo el mundo, en esta región hay inequidades entre hombre y mujeres, ya que las mujeres tienen menores oportunidades de desarrollo y de mejorar su calidad de vida en contraparte con los hombres, que si bien tienen menores esperanzas de vida, tienen más oportunidad de aumentar esto y su nivel de desarrollo. 
Además, debido al narcotráfico las inseguridad es muy grande en algunos lugares tanto para mujeres como para hombres, siendo uno de los casos más conocido es de los Feminicidios en Ciudad Juárez, expresión que se usa para referirse a la serie de feminicidios que tuvieron lugar en Ciudad Juárez, Chihuahua desde, por lo menos, 1993.
“Por lo general las víctimas corresponden a mujeres jóvenes y adolescentes de entre 15 y 25 años de edad, de escasos recursos y que han debido abandonar sus estudios secundarios para comenzar a trabajar a temprana edad. Antes de ser asesinadas, las mujeres comúnmente suelen ser, además, violadas y torturadas.” (Wikipedia, 2020). 
Como antecedente está el aumento del crimen organizado en la zona, así como el crecimiento del área metropolitana como consecuencia del auge de las maquiladoras, uno de los principales factores que pudo haber influido en los feminicidios.

Maquiladoras

Una maquiladora es una empresa que importa productos sin pagar aranceles, cuyo producto se comercializa en el país de origen de la materia prima. El término se originó en México. Una de sus principales características es la mano de obra barata y sus condiciones de explotación laboral, lo que viola los derechos humanos, especialmente en el caso de las mujeres, ya que la mayoría emigra de pueblos y zonas rurales de México en busca de empleos. 
Muchas de las víctimas de feminicidio eran maquiladoras, que para llegar a sus trabajos tenían que caminar por algunas de las zonas más peligrosas de Ciudad Juárez, lo que aumentaba el factor de vulnerabilidad de las víctimas.

Narcotráfico 

Como se mencionó anteriormente, también influyó en al aumento de los feminicidios el crimen organizado y el tráfico de drogas. Se cree         que los feminicidios tiene una relación directa con el narcotráfico debido a la violencia provocada por este.

Clima

Existen diferentes tipos de clima en esta región de México. Se pueden diferenciar según la altitud presente en el lugar.

Los sistemas montañosos están muy presentes en la región y el Golfo de California permite dividir al noroeste mexicano en dos partes. A pesar de todo, el clima se caracteriza por ser especialmente seco, aunque cada estado tiene sus propias singularidades.

Baja California, por ejemplo, cuenta con un clima denominado seco desértico que también se puede encontrar por la zona costera de la región del noroeste. La parte sureste de Sonora es más bien semiseca. En el sur de Sinaloa hay que zonas que se benefician de climas más bien cálidos o tropicales.

En las áreas con altitudes por debajo de los 300 metros, el clima es muy seco o cálido. Esto se observa en lugares como el desierto de Altar o en el desierto de Vizcaíno en Baja California.

En las zonas montañosas, donde la altitud puede superar los 1500 metros de altura, se encuentran temperaturas propias de ambientes subhúmedos.

Las cantidades de lluvias en la región noroeste también varían según la zona. Algunas zonas registran menos de 50 milímetros de agua por metro cuadrado. A mayor altura esta estadística aumenta. En Yécora, en el estado de Sonora, las precipitaciones pueden superar los mil milímetros por metro cuadrado.

Cultura

El noroeste de México cuenta con un gran número de comunidades indígenas diferentes. En la zona sur de Sonora se pueden encontrar grupos yaqui o mayo, propios de Estados Unidos y el norte de México.

Los tepehuanos pueden habitar en las sierras del estado de Sinaloa, al igual que los tarahumaras, que se ubican en Durango, Sonora y partes de Chihuahua. Este grupo es uno de los más numerosos.

Hay otras poblaciones indígenas que no son tan grandes en cuanto a población, pero igual están presentes en el noroeste de México, como los coras o los pápagos.

Sonora es uno de los estados con mayor representación indígena de la región del noroeste. Se pueden encontrar al menos siete comunidades diferentes. Los diferentes censos han determinado que más de 50 mil personas dominan alguna lengua indígena en Sonora.

La región cuenta con el Fondo Regional para la Cultura y las Artes. Esta organización es de gran relevancia a la hora de coordinar e impulsar las relaciones culturales entre los seis estados de la región del noroeste mexicano.

Gastronomía
Cada estado tiene sus propios platos característicos. En la península, donde la actividad agrícola tiene gran relevancia, es habitual que las comidas de las zonas presenten productos como los cereales, las frutas y los críticos.

Un plato muy popular a nivel internacional es la ensalada César, que se creó en Baja California. Este estado también es muy reconocido por la producción de vinos.

Hacia los lados de Sonora las tortillas de harina, el puchero y los tamales son muy representativos.

Chihuahua es una zona donde se produce gran cantidad de manzanas. La comida de este estado se basa mucho en consumir carnes, que pueden ser hechas a la parrilla, en adobo o seca. También usan mucho queso en sus preparaciones.

En el caso de Durango, el caldillo, el mole y los cortes de cerdo son muy populares. Esta zona también es muy conocida por sus dulces. Se hacen preparaciones con almendras o nueces y son muy populares los merengues.
Aguachile

El aguachile es un platillo típico de la costa occidental de México, se consume principalmente en el noroeste, en un área que comprende los estados de Sinaloa, Nayarit, Sonora y Baja California. Los principales ingredientes son camarones, chiles frescos o secos, limón  tiras de cebolla y tiras de pepino. El camarón utilizado debe ser muy fresco para evitar intoxicaciones. 

En Sinaloa el Aguachile clásico es consta de la preparación de una cama de camarones con un corte tipo mariposa, luego se le pone sal y pimienta negra molida al gusto, en un molcajete o en una licuadora se machacan o se licuan chiles serranos con jugo de varios limones, a medida que esta preparación alcance para bañar los camarones completamente, se deja marinar un poco y se consume fresco el platillo, este es el aguachile clásico y original, hoy las recetas varían, desde los chiles que se usan habaneros, chiltepines, jalapeños o chile caribe y aparte del jugo de limones se suele hacer una preparación con jugo de tomate y almejas, salsa inglesa o salsa de soya y también suele servirse acompañado de pepino y cebolla, lo importante del aguachile es que es un platillo fresco, y muy picante. Suele acompañarse con tostadas o galletas saladas y una cerveza bien helada.

Historia
El origen del aguachile en la zona serrana de Sinaloa, se hace originalmente con agua hervida y los chiles originarios del estado: los chiles “chiltepines”, unos chiles redondos y pequeños que se dejan secar en la planta dándole un picor (por el nivel de capsaicina) sobresaliente.

En la sierra se hacía carne machaca, se le agregaba agua hirviendo y se le agregaban cinco o seis chiles de esa variedad. Con el tiempo se fueron bajando esos chiles a la ciudad y fueron llegando a las costas y es entonces cuando se hace una réplica de ese chile pero con el ingrediente estrella del estado: el camarón.

Agregando un poco de limón, chile piquen, la sal, un poco de pimienta, hasta volverse el plato insignia del estado. Igual cuando no había carne echaban en el caldo con los chiles chiltepines un hueso paseado de caldo en caldo para que diera algo de sabor a la grasa animal, siendo comida de pobres, que ni cebolla ni tomate menos limón había por allá en la sierra en tiempo de escasez. Contaba mi padre que eso comían con tortillas de maíz puro, de ahí empieza el término aguachile como despectivo hacía un sierreño, por gente que subía de la costa y veía que se alimentaban a agua y chile. Machaca si, con cebolla y tomate pero a esa bonanza ya le llamaban caldillo macho, pero el aguachile inicia literalmente agua con chile.

La elaboración
Típicamente, el aguachile se elabora con callo de hacha o camarón cristal; lo acompaña pepino, cebolla, chile chillpitin o habanero, jugo de limón, sal y pimienta, sin embargo, en la actualidad existen múltiples variaciones de este platillo, las más comunes incluyen la adición y sustitución de camarón o callo de hacha por callo de almeja.

Los puntos más importantes que deben considerarse para comer un aguachile son:

Debe picar. Uno de los ingredientes fundamentales es el Chile chiltepin, el cual es muy picante, no obstante, ya que este chile es originario del norte y es difícil conseguirlo en la zona centro y sur del país, podemos encontrar variedades de este platillo con chile habanero, serrano, chile de árbol, entre otros.

El camarón es fresco. Otra característica de un buen aguachile es que el camarón sea realmente fresco. Y es que la receta original consiste en que este crustáceo de tipo cristal (fácil de obtener en el norte del país), se “macera” en la mezcla del jugo del limón y las diferentes especias por un tiempo máximo de 10 minutos.

Con este tiempo, el camarón mantiene una consistencia suave. En cambio entre más tiempo pase el camarón en el jugo del limón, la consistencia será más dura.

La salsa de aguachile debe ser equilibrada. En la salsa se debe percibir de manera diferenciada el sabor tanto del limón como del chile, pues estos dos ingredientes deben integrarse de manera armónica.

Aguachile Vegano 

Una variante del Aguachile es el Aguachile Vegano, la opción ideal para aquellas personas que no comen carne. 

Este fue uno de los principales motivos por el cual decidimos preparar esta variante, ya que de esta manera todos podían probar el platillo sin importar si comieran carne o no.


Otro de los motivos que nos llevaron a optar por esta versión del platillo fue que generalmente el pescado tiene un costo elevado, y aunque hay mercados especiales de pescado donde los precios son muy accesibles, la distancia y el tiempo para ir a los mercados sería un conflicto.

Finalmente, la razón que nos terminó de convencer fue el taller de huertos, pues a lo largo de varias sesiones la profesora, junto con otros profesores de distintas áreas, nos explicaron los beneficios de crear un huerto en nuestros hogares, lo que nos hizo darnos cuenta que podemos cultivar en ellos la gran mayoría de los ingredientes.


Ingredientes (porción 2 o 3 personas): 
  • Para el aguachile: 
200 gr. de setas o champiñones 
1 jitomate
½ pepino
1 cebolla morada 
Aguacate 
Sal y pimienta 
  • Para la salsa:
Jugo de 8 o 9 limones 
1 diente de ajo
Chile serrano 
1 ramo de cilantro


Preparación:
Para la salsa:
1.    Poner en la licuadora el jugo de 8 o 9 limones, un diente de ajo pelado, chile serrano (dependiendo de qué tan picante se desee) y un ramo de cilantro
2.   Licuar y guardar para después 

Para el aguachile
1.    Cortar las setas, el pepino, la cebolla morada y el jitomate en rebanadas muy finas.
2.   Colocar en un recipiente el jitomate como “piso del aguachile”
3.   Colocar las rodajas de pepino 
4.   Colocar las rebanadas de setas (estas deben ser delgadas para que absorban el jugo del limón con mayor facilidad).
5.   Colocar las rodajas de cebolla y un poco de aguacate como adorno 
6.   Finalmente verter la salsa a manera de cubrir todo el plato 

Contenido energético (porción completa)

proteínas
9.9
grasas
.9
carbohidratos
31
calorías
152
fibra
8.4



Bibliografía 
Receta:
Comer Vegano. (2017 mayo 24). AGUACHILE AL ESTILO SINALOA | Comer Vegano.  [Archivo de video]. Recuperado de https://youtu.be/mmCEuuclcB8 

Fernandes, A. (s.f). Noroeste de México: estados, clima, cultura, economía, flora. Recuperado de https://www.lifeder.com/noroeste-de-mexico/

Wikipedia. (2020 abril 18). Noroeste de México. Recuperado de  https://es.wikipedia.org/wiki/Noroeste_de_M%C3%A9xico 

Wikipedia. (2020 abril 15). Aguachile. Recuperado de https://es.wikipedia.org/wiki/Aguachile 

El Siglo de Torreón. (2016 marzo 31).  Aguachile, un platillo que conquista. Recuperado de 


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