Problematización: consumo alimenticio industrializado


UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO



COLEGIO DE CIENCIAS Y HUMANIDADES
Plantel azcapotzalco

HISTORIA DE MÉXICO 2


Problematización: Consumo alimenticio industrializado

ALUMNA. GALINDO MELGAREJO MARIANA ITZEL


PROFESORA. SUSANA HUERTA GONZÁLEZ


FECHA. 10 DE MARZO DE 2020

GRUPO.415

Problematización: Consumo alimenticio industrializado
Introducción: 
Se realizó este trabajo con el fin de desarrollar las tic y toc, además de conocer el país donde habitamos y lo podemos relacionar con la feria de alimentación.


9 motivos para no comer alimentos procesados y ganar salud ...

Causas:
Muchos sabrán que, junto con la industria farmacéutica, la alimentaria es una de las que más dinero mueve a lo largo y ancho del mundo. Pero lo que puede que no sepan es que esta industria alimentaria influye en gran medida en la salud de la población, pero de manera muy distinta a las farmacéuticas ya que parece, incluso, que vayan en contra de nuestra salud de forma deliberada. Y no hablamos únicamente de conservantes, colorantes o emulgentes, productos químicos con probado efecto cancerígeno sino aceites, sales y otras sustancias de las que a continuación hablaré.
Uno de los compuestos más utilizados de manera excesiva es el azúcar. Encontramos cantidades ingentes de azúcar en refrescos, galletas, lácteos, etc. La ingesta excesiva de azúcar que ocurre, sin darnos cuenta, cuando consumimos uno de estos productos, no sólo produce un aumento de peso que puede derivar en obesidad, sino que es susceptible de provocar una diabetes. De hecho, el número de niños diabéticos en EE.UU (país donde los desfases alimentarios son un emblema nacional) está en aumento. Y no sólo en Estados Unidos sino en muchos otros países que están empezando a verse influidos por sus costumbres. España entre ellos.
El problema de la diabetes no se soluciona con el hecho de usar edulcorantes no glúcidos, ya que existen múltiples estudios que parecen demostrar que el mero hecho de detectar sabores intensamente dulces produce una liberación de insulina con la consiguiente fatiga del páncreas.
En los últimos años, las enfermedades cardiovasculares se han situado en una de las causas de muerte más importantes y, en parte, se debe a los productos que consumimos. Está ampliamente distribuido el uso de aceite de palma y coco, un aceite con una capacidad muy grande de producir ateromas causantes de arterioesclerosis. Tal es el daño que produce este tipo de grasas vegetales que el gobierno intentó prohibir su uso pero las industrias ejercieron tal nivel de presión acerca de esta medida, asustados ante el incremento en los costes de producción de sus “alimentos”, que la ley no se pudo ejecutar.
Y no debemos pensar que solo los políticos ceden ante su uso a sabiendas de que es un producto terriblemente perjudicial, la Sociedad Española de Pediatría avala productos que lo contienen en cantidades ingentes. No diré marcas en particular pero solo hace falta leer los ingredientes de las galletas para encontrarlo entre sus ingredientes junto al logo de esta sociedad de pediatría que en su página web dedica una sección a comida saludable.
Además, su uso no sólo se limita a las grandes empresas que producen toneladas de bollería al año. También podemos encontrar aceite de palma en la mayoría de restaurantes, sean de comida rápida o no. De nuevo, a costa de ahorrarse unos céntimos, se decide atentar contra la salud pública (sin saberlo seguramente en este caso).
Estos son sólo unos de los múltiples productos añadidos de manera artificial, que se introducen en los alimentos que compramos y que, de eliminarse, podrían suponer no sólo la mejora de la salud de la población general, sino también un ahorro de recursos para la sanidad pública. Cosa que hoy, más que nunca, es necesaria. Por desgracia, esto solo será posible si la población conoce lo que come y opta por no consumir ciertos productos, y para ello, es esencial que nosotros, que nos formamos para asegurar la salud de todos, divulguemos sus riesgos sin dejarnos corromper por el poder económico


Derecho sobre la alimentación
Los Estados Unidos de México en su Constitución Política de 1917, reconoce el derecho a la alimentación de forma explícita, al decir en su artículo cuarto que “toda persona tiene derecho a la alimentación nutritiva, suficiente y de calidad”, lo cual será garantizado por el Estado, al igual que el derecho a la protección de la salud y el derecho al acceso, disposición y saneamiento del agua para consumo personal y doméstico en forma suficiente. En el mismo artículo se hace mención a que los niños y niñas tienen derecho a la satisfacción de sus necesidades de alimentación, salud, educación, y sano esparcimiento para su desarrollo integral.
Por otra parte, en el artículo segundo de la Constitución se hace garante a la Federación, los Estados y Municipios de apoyar la nutrición de los indígenas y familias migrantes mediante programas de alimentación, en especial con la población infantil.
Posible alternativa para mejorar la alimentación

La Dieta de la Milpa | Secretaría de Salud | Gobierno | gob.mxUna posible solución a este problema es la dieta de la milpa que es el modelo saludable de alimentación de origen mesoamericano, que tiene como centro nutritivo-cultural a los productos de la milpa (maíz, frijol, chile y calabaza), más los demás alimentos de origen mesoamericano que se consumen en México, junto con aquellos adoptados por la cocina tradicional mexicana de origen externo, combinados de forma saludable.
 La dieta de la milpa: modelo de alimentación saludable y ...

Bibliografia.
Almaguer , J. (2020). LA DIETA DE LA MILPA Modelo de Alimentación
Mesoamericana Saludable y Culturalmente Pertinente. Mexico: Secretaria de
salud. 118pp.

Secretaria General . (1917). CONSTITUCIÓN POLÍTICA DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS. 22 de mayo de 2020, de Goberino mexicano Sitio web: http://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/pdf/1_060320.pdf

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